Правильный уход за разделочной доской (или посудой)
предотвратит появление трещин, плесени и микробов.
И неважно, новая доска или старая.

Наши изделия вы приобретаете с покрытием
для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи.
Масло заполняет поры древесины и предотвращает
проникновение жидкостей и частичек еды.

А ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
1
ОБРАБОТКА МАСЛОМ ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА
Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям:
безопасность для человека (для приема внутрь)
и устойчивость к порче при комнатной температуре:

✓ минеральное, кокосовое, льняное

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, оно не имеет ни запаха, ни вкуса и абсолютно безопасно для человека. Приобрести можно в любой аптеке города.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться (минут 20-30), после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше.

Протирайте доску не реже одного раза в 2 месяца.

Обратите внимание!
Растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.
2
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции.

✓ Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски. Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло.

Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите. Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства ИЛИ уксусом (см.ниже)

Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

✓ Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом.

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться.
3
ОБНОВИТЕ СВОЮ ДОСКУ
Если после долгих лет работы на любимой разделочной доске возникли порезы от ножа, проведите простые восстановительные процедуры:

✓ взять мелкую (зернистость 100) наждачную бумагу и отшлифовать поверхность;
✓ после этого вымыть разделочную доску с использованием моющего средства;
✓ пропитать минеральным маслом.

Всего 3 шага и изделие приобретет утраченный вид.

СОВЕТЫ

✓ Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску. Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.

✓ Используйте рабочие поверхности с двух сторон - одну для овощей и фруктов, переверните - и нарезайте мясо и рыбу. Не запутаться вам помогут наши гравировки)

✓ Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.

✓ Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура. Не ставьте свою деревянную посуду и доски в микроволновую печь или жарочный шкаф.
Сайт не является интернет-магазином,
представляет каталог примеров изделий
для изготовления на заказ.
Цены на сайте указаны в белорусских рублях
и являются актуальными.
Все изделия изготавливаются вручную.
Ремесленник Атрош Валентин Владимирович
Срок изготовления от 1 до 14 рабочих дней.

©Bycraft, 2024/ все права защищены
Политика конфиденциальности